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토마토 효능 및 종류 총정리

by  •᷄ɞ•᷅  2021. 7. 6.

목차

    토마토 효능 및 종류에 대해 정리해 보도록 하겠습니다. 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에도 선정된 토마토는 맛과 영양이 뛰어나 서양에서는 천국의 과일로 불리기도 합니다. 현대인에게 필요한 영양소가 골고루 들어가 있는 토마토 효능으로는 어떤 점이 있는지 알아보겠습니다.

     

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    토마토 효능 및 종류 총정리


    1. 토마토는?
    2. 토마토 종류
    3. 토마토 효능
    4. 토마토 조리방법
    5. 토마토 섭취 시 주의사항

     

    1. 토마토는?

    우리 생활에서 흔히 볼 수 있는 토마토는 영양분이 풍부해서 전 세계적으로 사랑을 받고 있는 과일이자 채소인 '과채'입니다. 100g당 14kcal로 열량은 낮고 포만감은 높으며 식이섬유가 풍부합니다.

     

    찰토마토, 대저 토마토, 스테비아 토마토, 방울토마토, 대추 토마토, 흑토마토 등 많이 알려져 있는 품종 이외에도 약 500여 종의 품종이 있다고 합니다. 색깔도 팔레스트 연분홍에서 노란색, 심지어 보라색까지 다양합니다.

     

    토마토는 서양 요리에서 빼놓을 수 없는 중요한 재료로 사용되고 있습니다. 간식, 후식용으로 사용되는 방울토마토처럼 작은 종류에서부터 조리하기 좋은 크고 단단한 식감의 토마토까지 종류가 많아 취향대로 즐길 수 있는 장점이 있습니다.

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    다양한 토마토 요리

     

    토마토는 생으로 먹는 것은 물론 주스로 갈아서 먹거나 케첩, 퓌레, 소스처럼 다양한 방법으로 만들어 채소 수프, 피자, 살사, 샐러드 등의 요리에 사용할 수 있습니다.

     

    토마토는 비타민A와 C가 풍부하며, 일반 식품에서는 보기 드문 성분인 비타민 H와 P, 그리고 구연산, 사과산, 주석산, 호박산 등의 유기산이 풍부합니다. 또한 칼륨, 칼슘, 나트륨, 마그네슘 등의 알칼리성 미네랄도 들어 있습니다.

     

     

    2. 토마토 종류

    수백여 종의 토마토 중 가장 쉽게 접할 수 있고 인기가 많은 종류들의 특징만 간단히 정리해 보겠습니다.

     

    1) 일반(대과)토마토

    일반토마토는 완숙토마토와 찰토마토로 나뉩니다. 완숙토마토는 유럽계 레드 토마토를 완전히 익힌 것입니다. 육질이 단단해 완숙 상태가 일주일 가량 됩니다. 토마토 특유의 향이 살아 있고 당도가 높은 편입니다.

     

    찰토마토는 예전부터 우리가 먹던 동양계 분홍 토마토로 완숙 후 기간이 짧은 편입니다. 과육을 절단했을 때 내용물이 꽉 차 있어서 찰토마토라고 합니다. 당도는 떨어지지만 식감이 단단하고 껍질이 얇다는 장점이 있습니다.

     

    2) 방울토마토

    원래 토마토를 크게 개량하는 과정에서 실수로 작게 만들어진 방울토마토는 한입에 쏙 들어가는 크기가 시장에서 좋은 반응을 얻으면서 지금은 일반 토마토를 능가하는 인기를 끌고 있습니다. 일반 토마토의 10분의 1 정도밖에 되지 않지만 비타민과 무기질 등의 영양소는 일반 토마토와 큰 차이가 없습니다.

     

    일반 방울토마토 외에도 색이 다양한 '무지개 방울토마토'와 대추처럼 길쭉한 모양의 '대추 방울토마토'가 있습니다. 신품종 '젤리마토'는 껍질이 얇고 젤리같이 탱탱한 질감과 단맛이 있어서 주목받고 있습니다.

     

    방울토마토1방울토마토2대추토마토
    방울토마토

     

    3) 대저 토마토

    대저 토마토는 대저 짭짤이 토마토라고도 부르는데, 새콤달콤한 맛과 짠맛의 조화가 특징입니다, 부산 강서구 대저동에서만 생산되는데, 토양에 염분이 많아서 토마토에 신맛과 단맛, 짠맛이 함께 나게 해 준다고 합니다.

     

    대저 토마토는 과육이 단단해 씹는 맛이 좋고 비타민C가 풍부합니다. 겨울을 이기고 봄에 나오는 대저 토마토를 이용해 겉절이나 김치를 만들기도 합니다.

     

    4) 송이 토마토

    포도송이처럼 자란다고 해서 포도 토마토라고 부르는 송이 토마토는 찰토마토와 방울토마토의 장점을 살려 유럽에서 개량한 품종입니다. 상온에서 보관할 수 있는 기간이 길고 일반 토마토보다 붉은색이 짙어 라이코펜 성분이 더욱 풍부한 것으로 알려져 있습니다.

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    송이 토마토

     

    5) 스테비아 토마토

    NZ세대에게 각광받고 있는 스테비아 토마토는 망고처럼 달콤한 토마토라고 해서 '토망고'라고도 불립니다. 껍질이 두껍고 달콤한 과즙을 머금고 있습니다. 과육이 단단하고 달달한 맛이 나서 예전에 설탕 뿌린 토마토의 맛을 좋아하는 분들에게 인기가 있습니다.

     

    스테비아 토마토의 단맛은 토마토를 재배할 때 설탕 대체재로 사용되는 감미료 스테비아의 스테비오사이드 성분을 살포하는 농법을 적용하기 때문이라고 합니다. 이 성분은 인체에 흡수가 되지 않아 당뇨가 있는 분들도 안심하고 드실 수 있습니다.

     

    최근에 단맛을 강조한 토마토들이 나오고 있는데, 스테비아 토마토 이외에도 샤인마토, 허니토마토, 애플토마토 등도 고당도 토마토로 인기가 많습니다.

    스테비아스테비아 이파리스테비아 토마토
    스테이바, 스테비아 토마토

     

    3. 토마토 효능

     

     

    토마토는 '타임'지가 선정한 10대 건강식품 중 하나로 남녀노소 모두에게 좋은 영양을 제공하는 식품입니다. 성분의 95%가 수분이고, 비타민과 무기질 함량이 풍부한 알칼리성 식품이어서 여드름 억제 등 피부미용에 좋고 칼로리가 낮아 다이어트 식단으로도 빠지지 않습니다.

     

    특히 비타민은 토마토 2개 정도만 먹어도 하루에 필요한 비타민 권장량의 대부분을 섭취할 수 있을 정도로 풍부합니다. 또한 토마토에는 우리나라 식단에서 부족하기 쉬운 비타민 A가 풍부합니다.

     

    비타민 A는 항암 효능과 산화 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 실제로 최근 조사 결과, 토마토를 많이 먹는 지역에서 각종 암과 심장 질환 등 만성 퇴행성 질환의 발생률이 낮은 것으로 나타났습니다

     

    토마토에는 피로를 풀고 신진대사를 돕는 비타민 C와 지방 분해를 돕는 비타민 B, 항산화 작용으로 노화를 막는 리코펜, 고혈압을 예방하는 루틴 등 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.

     

    1) 항암 효과

    토마토 효능 첫 번째는 항암 효과입니다. 토마토의 가장 탁월한 성분은 붉은색을 내는 리코펜(라이코펜)으로 활성산소와 결합해 이를 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 리코펜은 익혀 먹으면 몸에 흡수가 더 잘 됩니다.

     

    노화를 유발하고 DNA를 손상시키는 활성산소로부터 우리 몸을 보호하는 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 전립선암, 폐암, 위암의 예방 효과, 간암, 그 외 다양한 암들의 위험을 감소시켜 준다고 합니다. 특히 전립선암에 효과가 탁월하여 많은 남성분들에게 추천드립니다.

     

    비타민 C가 다른 과일보다 훨씬 풍부하고, 토마토의 노란 부분에 많은 비타민 A는 항산화 효과가 뛰어납니다. 암이나 뇌졸중, 심근경색과 같은 질환에 효과가 있습니다.

    항암효과노란토마토

     

    2) 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 예방

    토마토에는 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 비타민 C와 루틴이 풍부해 고혈압, 출혈성 질환의 개선에 도움을 줍니다. 매일 아침 공복에 신선한 토마토를 1~2개씩, 2주 정도 먹으면 고혈압을 예방할 수 있다고 하니 혈압이 높은 분들은 혈압에 좋은 토마토 효능 꼭 알아두시기 바랍니다.

     

    또한 혈전이 생기는 것을 막아 뇌졸중이나 심근경색을 예방하는 효과가 있습니다. 토마토는 혈압을 내리고 혈관을 튼튼하게 하니 많이 드시기 바랍니다.

     

     

    3) 동맥경화 예방

    붉게 잘 익은 토마토는 혈액을 맑고 깨끗하게 만들어 고혈압이나 동맥경화증 등에 효과적입니다. 비타민 P가 많이 들어 있어 심장병 환자에게 가장 많이 권하는 음식이기도 합니다.

     

    활성 산소는 핏속에 있는 콜레스테롤을 산화시켜 동맥을 굳게 하거나, 세포를 손상시켜 암이나 노화를 부르는데, 토마토의 리코펜은 이런 활성 산소의 작용을 억제해 나쁜 콜레스테롤 물질인 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있습니다.

    심장에 좋은 토마토동맥경화 예방

     

    4) 소화촉진 효과

    토마토 유기산 성분은 신진대사를 촉진, 피로물질을 해소시키고, 배출시키는데 탁월한 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 지방의 연소가 왕성해지도록 도와 식욕부진과 속이 거북한 증상을 개선해 몸이 가벼워지고 컨디션이 좋아집니다.

     

    산성 식품을 중화하는 작용도 있습니다. 서양 요리에서 토마토가 많이 쓰이는 이유는 토마토가 알칼리성 식품이라 고기 요리와 잘 어울리기 때문입니다. 고기나 생선 등 기름기 있는 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면, 산성을 중화하고 소화를 촉진해 위의 부담을 덜 수 있습니다.

     

    칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 체내 수분의 양을 조절해 과식을 막고 소화를 촉진하기 때문에 위장, 췌장, 간장의 작용이 활발해집니다.

     

    5) 변비, 비만, 부종 방지

    토마토 속의 식이섬유가 대장 운동을 돕고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 변비와 비만을 막는 효과가 있습니다. 피부와 모발 개선 효과 각종 비타민과 미네랄이 체내의 수분을 조절해 거친 피부를 생기 있고 깨끗하게 가꾸어 줍니다.

     

    비타민 B군은 피부와 모발 세포의 노화를 막고 윤기를 주는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 갱년기 여성들에게 비타민 B군은 좋은 영양소. 토마토를 생으로 먹거나 주스를 만들어 먹으면 효과가 좋습니다.

     

    토마토는 체내 수분을 조절하고 신진대사를 좋게 해서 신장의 기능이 좋지 않거나 부종이 있는 사람에게 효과가 있습니다. 셀러리나 파슬리 같은 향미 야채와 함께 먹으면 스트레스로 생긴 방광염의 증상을 가라앉힙니다.

     

    염분이 많은 라면이나 치즈를 먹을 때 토마토를 함께 먹으면 토마토의 칼륨이 염분을 몸 밖으로 내보내는 역할을 해서 부종을 막는다고 합니다.

    신장에 좋은 토마토신장에 좋은 토마토 요리라면의 염분 배출
    신장에 좋은 토마토, 염분 배출 효과

     

    6) 골다공증, 불면증 개선

    토마토 효능 중 갱년기 이후 여성에게 도움이 되는 것은 골다공증 개선 효과입니다. 토마토에 함유된 비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증을 예방합니다. 비타민 A, C, E와 식이섬유 등도 노화와 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

     

    칼슘이 빠지는 근본 이유 중에 하나는, 밀가루 음식, 정량을 초과한 과다한 육식 섭취, 인스턴트 가공식을 자주 먹는 것입니다. 산성인 식품을 많이 먹으면 체내 성분이 알칼리로 구성되어야 하기 때문에 우리 몸은 칼슘을 빼내 알칼리로 맞추려고 합니다.

     

    토마토를 꾸준히 섭취하게 되면 세로토닌 분비가 활발해지게 되어 불면증에 도움을 줍니다. 수면에 어려움을 겪는 분이 계시다면 저녁에 토마토 섭취를 권합니다.

     

    7) 다이어트 효과

    토마토가 다이어트에 유리한 이유는 대표적인 저칼로리 식품이기 때문입니다. 작은 토마토 1개(100g)의 열량이 16kcal 남짓인데, 100g에 148kcal인 밥과 비교하면 9배 이상 차이가 나고, 85kcal인 사과보다 5배 이상 적습니다.

     

    그런 반면 수분과 식이섬유가 많아 포만감은 상당히 큰 편입니다. 식사를 하기 전 미리 토마토를 하나 먹으면 포만감을 느끼면서도 식사량을 줄이는 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.

     

    토마토는 비타민과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 많아 다이어트 도중에 일어나기 쉬운 영양 결핍 상태를 예방하는 효능이 있습니다.

     

     

     

    4. 토마토 조리방법

    토마토의 풍부한 영양을 그대로 섭취하는 조리 방법은 가열하는 것입니다. 굽거나 찌는 조리 과정을 거쳐도 토마토의 영양 성분은 파괴되지 않는다고 합니다. 특히 붉은색에 들어있는 리코펜 성분은 흡수과정에서 지방을 필요로 하기 때문에 기름으로 조리할 때 섭취율이 높아집니다.

     

    토마토를 가열 조리할 때는 스테인리스 조리기구를 사용하시도록 하셔야 합니다. 토마토의 산성분이 알루미늄을 녹여 구토, 설사를 유발할 수 있다고 합니다. 

     

    오일과 먹으면 좋은 토마토기름으로 조리한 토마토리코펜 섭취율 높이는 조리법
    기름으로 조리할 때 섭취율이 높아지는 리코펜 성분

     

    어릴 적 기억에 토마토를 얇게 저며 설탕을 뿌려서 먹는 일이 많았는데, 이게 사실 건강상으로는 바람직하지 않다고 합니다. 몸속에서 설탕을 처리하기 위해 토마토에 들어있는 비타민 B를 사용하기 때문에 궁합이 맞지 않습니다.

     

    만약 달달한 토마토를 드시고 싶다면 요즘 인기가 많은 스테비아 토마토, 샤인마토, 허니토마토, 애플토마토처럼 고당도 토마토 품종을 선택해 보시기 바랍니다.

     

    5. 토마토 섭취 시 주의사항

    덜 익은 토마토의 경우에는 솔라닌이라는 독성이 포함되어 있는 경우가 있어 복통이나 설사를 일으킬 수 있다고 합니다. 때문에 토마토는 잘 익은 것을 골라 드셔야 합니다.

     

    참고로 토마토는 냉장 보관하면 숙성 과정을 멈추고 풍미와 질감을 떨어뜨립니다. 빠르게 숙성시키기 위해서는 바나나 및 사과와 함께 종이 백에 넣어 두면 에틸렌 가스가 숙성을 촉진한다고 합니다.

     

    또한 흠집난 토마토의 경우에는 대장균, 살모넬라균 등 수많은 세균이 번식해 있을 수도 있으니 장마철 등 수인성 질병이 유행하는 시기에는 더욱 주의해 주시기 바랍니다.

     

    토마토는 찬 성질의 채소로, 위장이 평소 차가운 분들은 많이 드시는 것은 삼가야 합니다. 토마토 초록색 씨는 가려움증을 유발하는 경우가 있으므로 천식, 알레르기, 아토피를 앓고 있는 사람들은 주의해야 합니다.

     

    또한 역류성 식도염을 앓고 있는 사람은 토마토 섭취를 자제를 해야 합니다. 강한 산성이 식도의 점막을 자극해서 역류성 식도염을 악화시킵니다. 항산화 성분인 라코펜이 체질에 따라 알레르기를 발생시키기 때문에 주의해야 합니다.

     

     

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    토마토 효능 및 종류에 대해 알아보았습니다. 얼마 전부터 가족 중에 고혈압 증상이 나타나서 알아보던 중 토마토의 효능을 알게 되었고 열심히 식단에 적용하며 좋은 효과를 보고 있습니다. 몸에 좋은 음식들을 잘 챙기셔서 백세시대 건강하게 보내시길 바라겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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