목차
베이킹소다, 과탄산소다 차이점에 대해 간략하게 알아보겠습니다. 친환경 소재를 이용해 살림을 하는 분들에게 베이킹소다, 과탄산소다, 구연산은 빠질 수 없는 재료입니다. 그런데 베이킹소다와 과탄산소다의 차이점을 모르고 쓰시는 분들이 간혹 계셔서 두 재료의 차이점에 대해 정리해 보도록 하겠습니다. 잘 알고 적절하게 사용하시기 바랍니다.
베이킹소다 VS 과탄산소다
베이킹소다와 과탄산소다는 모두 알칼리성(염기성)입니다. 산성 성분을 띠는 기름때와 손때, 음식물 쓰레기의 악취 등을 제거하는 효과가 있습니다.
1) 베이킹 소다(Baking Soda)
베이킹소다는 정말 많은 분들이 사용하고 계시는 친환경 소재입니다. 탄산수소나트륨, 중조, 중탄산나트륨이라고도 불립니다. 가루 형태로 이용이 가능하고 물과 함께 섞어서 써도 됩니다. 이때 물을 적게 넣는 것이 효과가 높다고 합니다.
베이킹소다는 천연 미네랄 성분으로 채소의 떫은 맛을 우려낼 때, 검은콩을 삶을 때 넣으면 됩니다. 빵이나 쿠키를 구울 때 반죽을 부풀리는 용도로 이용할 수 있고, 채소와 과일을 세척할 때 유용합니다. 베이킹소다는 옛날부터 위산을 억제하는 약으로도 이용되어 왔습니다.
목욕할 때 목욕물에 넣으면 몸을 따뜻하게 만들어주고, 세안할 때도 안전하게 사용할 수 있습니다. 탈취효과가 좋아 냉장고 신발장, 옷장 등에 넣어서 쓰기 편리합니다. 탈취효과는 보통 2개월 정도 유지됩니다.
식용 베이킹소다와 공업용 베이킹소다가 있는데, 공업용 베이킹소다는 식품처럼 불순물을 엄격하게 관리하지 않으니 가급적이면 청소용으로만 이용하시기 바랍니다.
2) 과탄산소다(Sodium Percarbonate)
과탄산소다는 우리가 사용하던 세탁세제의 표백성분이라고 생각하면 이해가 빠를 것 같습니다. 계면활성제, 형광증백제가 들어가 있지 않은 100% 산소계 표백제로 빨래의 찌든 때와 얼룩 제거, 표백 기능, 냄새 탈취 등에 주로 사용되고 있습니다.
과탄산소다는 가격이 저렴하고 세정력이 탁월합니다. 강알칼리성이므로 베이킹소다처럼 몸에 닿는 용도로 쓰는 것은 좋지 않습니다. 가급적이면 고무장갑을 착용하고 사용합니다. 과탄산소다는 따뜻한 물에 녹여서 이용해야 하는데 밀폐용기에 물과 함께 넣고 흔들면 가스가 발생해서 폭발할 수 있으므로 꼭 뚜껑을 열고 섞는 것이 안전합니다. 물에 녹으면 과산화수소와 탄산 소듐으로 분해됩니다.
3) 베이킹소다, 과탄산소다 차이점
베이킹소다와 과탄산소다의 차이점을 표로 정리해 보았습니다. 베이킹소다는 주방, 과탄산소다는 세탁에 이용한다고 생각하면 될 것 같습니다.
베이킹소다 | 과탄산소다 | |
PH 지수 | PH8 약한 염기성, 식용 가능 |
PH11 강한 염기성, 식용 불가 |
사용법 | 가루 상태로 이용이 손쉬움 | 물에 녹여서 사용해야 함 |
활용 범위 | 땀, 기름때, 얼룩 등 산성 오염 가벼운 기름때 제거, 지방산 중화 채소, 과일 겁질의 농약 제거 천연 탈취, 냄새 제거 |
땀, 기름때, 얼룩 등 산성 오염 각종 얼룩 및 묵은 때 제거 의류 세정 및 표백작용 베개솜, 베개커버 세탁 |
주의할 점 | 의류 세탁 시 옷감 손상 주의 (세탁 전용 제품 사용) 식기류는 변색될 수 있음 |
환기가 잘 되는 곳, 고무장갑 착용 밀폐용기에 물과 함께 보관하지 않음 식기류는 변색될 수 있음 연소성 물질과 보관하지 말 것 |
천연 소재인 베이킹소다, 과탄산소다, 구연산은 섞지 않고 각각의 특성에 맞게 사용하는 것이 가장 좋습니다. 베이킹소다와 과탄산소다는 알칼리 성분이므로 락스와 함께 사용하면 염소가스가 발생할 수 있으므로 절대 하지 마시고, 평상시에 청소, 빨래를 할 때 항상 환기부터 신경 쓰는 것이 가장 안전합니다. 베이킹소다와 과탄산소다를 섞어서 이용하는 것도 효율적이지 않습니다.
베이킹소다와 과탄산소다는 스테인레스가 아닌 다른 금속 재질은 부식시키거나 변색시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다. 가급적 스테인레스 제품에만 사용하고 구연산이나 식초를 이용해 중화 과정을 거치는 것이 좋습니다.
간단 정리
- 몸에 이용할 때는 베이킹소다만 사용
- 주방에서는 대부분 베이킹소다, 세탁할 때는 과탄산소다 사용
- 가벼운 기름때는 베이킹소다, 묵은 기름때는 과탄산소다 사용
베이킹소다와 과탄산소다의 차이점을 간략하게 알아보았습니다. 베이킹소다를 오랫동안 이용한 분들은 과탄산소다를 이용할 때도 같은 방법으로 이용하는 경우가 자주 있습니다. 차이점을 분명하게 인식하고 용도에 맞게 잘 이용하시기 바랍니다. 다음에는 베이킹소다 활용법에 대해 정리해 보겠습니다.
블로그의 다른 글들도 참고하세요.
댓글