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브로콜리 효능 및 고르는법

by  •᷄ɞ•᷅  2021. 8. 18.

목차

    브로콜리 효능 및 고르는법에 대해 알아보겠습니다. 우리나라 식단에서 많이 사용되지 않던 브로콜리는 요즘 들어 건강을 챙기는 분들이 찾아먹는 채소가 되어가고 있습니다. 샐러드, 수프 등 서양식에 다양하게 쓰이는 브로콜리의 효능을 알아보고 어떻게 먹으면 좋을지 확인해 보시기 바랍니다.

     

    접시 위의 브로콜리뜨거운 물에 데치는 브로콜리초록빛 브로콜리
    신선한 브로콜리

     

    브로콜리

    1. 브로콜리 효능
       1) 뼈 건강
       2) 빈혈 개선
       3) 심혈관질환 개선
       4) 항암 효과
       5) 눈 건강
       6) 피로 해소 및 피부 건강
       7) 장 건강 개선

    2. 브로콜리 고르는법

     

     

    브로콜리

    브로콜리는 겨자과에 속하는 채소로 짙은 녹색을 띠고 있으며 모양은 작은 나무를 닮았습니다. 꽃을 먹는 배추속의 한 종류로 이탈리아에서 품종 개량이 된 브로콜리는 수확 후 즉시 저온 보관하지 않으면 변색이 된다고 합니다. 이런 점을 보완하기 위해 개량된 채소가 바로 콜리플라워입니다.

     

    브로콜리는 특유의 향이 있는데, 이 향을 싫어하는 분들도 좀 계신 것 같습니다. 아무래도 원래 우리나라에서 자주 먹던 채소가 아니어서 익숙하지 않은 면도 있어서 그런 게 아닌가 싶습니다.

     

    그래도 앞으로는 최대한 브로콜리를 가까이하셨으면 좋겠습니다. 브로콜리가 가지고 있는 효능이 탁월하기 때문입니다. 비타민과 미네랄, 섬유질 및 생체 활성 화합물이 다량 포함된 브로콜리는 타임지가 선정한 세계 10대 푸드로 선정된 대표적인 항암식품입니다.

     

    비타민C, 비타민K, 아연, 포타슘 등이 풍부하며 다른 채소에 비해 단백질 함량이 높으며, 지방은 전혀 들어 있지 않습니다. 칼로리 자체가 매우 낮아서 다이어트식으로도 빠지지 않습니다. 브로콜리는 생으로 먹거나 데쳐서 먹는 방법이 가장 효율적이라고 합니다.

     

    브로콜리와 계란두부와 브로콜리중국식 브로콜리 요리
    브로콜리를 이용한 다양한 요리

     

    저는 요즘 야채죽이나 볶음 요리에 브로콜리를 넣어 먹고 있습니다. 줄기 부분은 잘게 썰어서 살짝 데쳐 샐러드 등에 넣어 먹어도 맛이 좋습니다. 중국식 국물요리에 브로콜리가 들어간 걸 먹어보았는데 이 또한 잘 어울리는 것 같습니다. 우리나라 식단에 어울릴만한 음식이라면 해산물이나 고기가 들어간 채소볶음이 어떨까 싶습니다.

     

    탄수화물 성분은 적고 섬유질이 풍부해 내장 건강을 지키고 각종 질병으로부터의 위험을 줄여주는 브로콜리, 잘 알고 챙겨 드시면 좋겠습니다.

     

    1. 브로콜리 효능

     

     

    1) 뼈 건강

    브로콜리에 들어 있는 칼슘은 시금치의 4배 정도 됩니다. 그리고 혈액 응고 역할을 하고 뼈 건강을 증진시키는 비타민 K1 또한 다량 함유되어 있습니다. 비타민K은 칼슘이 체외로 배출되는 것을 억제시켜 뼈를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 골다공증 증상을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

     

    2) 빈혈 개선

    브로콜리는 철분과 엽산, 엽록소인 클로로필 성분이 풍부해서 빈혈을 개선한다고 합니다. 헤모글로빈 수치를 증가시키고, 혈액 생성, 혈액 순환에 도움을 주어 빈혈을 예방하는데 도움을 주니 여성분들과 임산부에게 좋은 식품이라고 생각합니다.

     

    3) 심혈관질환 개선

    클로로필과 수용성 섬유질 성분은 체내 혈관 건강에 유해한 콜레스테롤을 체외로 배출하는 역할을 하여 혈관 건강에도 도움을 준다고 합니다. 또한 브로콜리에 풍부한 설포라판 성분이 만성 혈당 문제로 생긴 혈관 내벽의 염증을 줄여줘 혈액순환을 촉진시켜 줍니다.

     

    칼슘 성분은 뼈 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 체내 나트륨을 체외로 배출시킵니다. 나트륨 체외 배출 기능은 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관질환을 개선할 수 있습니다. 짜게 먹는 식습관은 고혈압에 가장 안 좋은 영향을 미치므로 저염식을 하는 분들은 브로콜리를 식단에 포함시키면 훨씬 도움이 될 것입니다.

     

    4) 항암 효과

    브로콜리에는 암을 예방할 수 있다고 여겨지는 이소티오시아네이트 식물성 화합물과 설포라판이 많이 들어 있습니다. 동위원소산염인 설소라판은 암 성장에 영향을 미치는 산화 스트레스를 감소시켜 분자 수준에서 암 형성에 대항한다는 해외 연구 결과가 나온 바 있습니다. 설소라판 성분은 어린 브로콜리의 싹 부분에 가장 많은데, 완전히 자란 브로콜리의 싹보다 20~100배 정도 된다고 합니다.

     

    또한, 베타카로틴 및 비타민C와 같은 항산화제가 항암효과를 향상합니다. 미국 국립암연구소 발표에 의하면 브로콜리를 먹으면 폐암, 위암, 대장암, 유방암, 자궁암, 및 전립선암의 위험이 감소하고 특히, 전립선암에 효과적이라고 합니다.

     

    뼈 건강 관련 이미지혈관 관련 적혈구 이미지뉴스 기사
    브로콜리 대표 효능

     

    5) 눈 건강

    시력 손상은 노화의 흔한 증상 중 하나라고 할 수 있는데 요즘은 핸드폰과 컴퓨터 때문에 나이가 어린 경우에도 눈 건강이 안 좋은 사람들이 의외로 많습니다. 눈 건강에 좋은 브로콜리 효능을 확인하셨다면 앞으로 자주 드시기 바랍니다.

     

    비타민 A가 부족한 경우에는 야맹증이 생길 수 있는데 브로콜리에는 베타카로틴이 풍부하게 들어서 이를 예방해 줍니다. 베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민 A로 전환됩니다. 눈에 좋은 루테인과 제아산틴도 많이 함유되어 있어서 눈의 망막 손상 방지 및 백내장과 같은 질병예방에 도움이 됩니다.

     

    6) 피로 해소 및 피부 건강

    브로콜리에는 비타민C 성분이 레몬보다 2배 가까이 더 들어 있어서 피로물질인 젖산을 분해하여 피로 해소 및 체력 회복을 돕습니다. 그리고 비타민C와 E 등 다양한 비타민 성분 및 미네랄을 함유하고 있어서 유해한 활성산소를 제거하여 콜라겐과 결합 노화방지, 피부 탄력 및 미백을 담당해 줍니다.

     

    브로콜리는 UV 자외선에 의한 피부 손상 및 피부암을 막는다는 해외 연구결과들도 있으니 참고하시기 바랍니다.

     

    7) 장기능 개선

    브로콜리에는 위장 내 중금속 물질, 오염물질, 발암물질 등을 흡착해서 체외로 배출하는 효과가 있다고 합니다. 풍부한 섬유질은 소량만 먹어도 포만감을 느끼게 해 주고 소화 및 장운동을 활발하게 해 주므로 변비 개선에도 도움이 됩니다.

     

    안경과 눈 건강햇빛과 파라솔내장 기관 이미지
    브로콜리 대표 효능

     

    2. 브로콜리 고르는법

    브로콜리를 고를 때는 새싹이 단단하고, 밀도가 높고, 진한 녹색인 것으로 고르시기 바랍니다. 송이가 단단하고, 가운데 부분이 볼록하게 솟아오른 것이 좋은 브로콜리입니다. 크기에 비해서 색이 옅은 것, 노란 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지기 때문에 피해야 합니다.

     

    줄기 부분에도 영양소가 풍부하므로 절대 버리지 마시기 바랍니다. 신선한 브로콜리는 줄기에 잎이 붙어 있고, 줄기 부분이 굵고 잘라진 단면이 싱싱합니다.

     

    브로콜리는 생으로 먹는 것보다 끓는 물에 약간의 소금과 식초를 넣어 데쳐 드시는 것을 추천합니다. 브로콜리 데치기 방법 말고도 전자레인지를 이용한 조리방법도 괜찮습니다. 너무 오래 가열하면 좋은 성분들이 파괴되니 조리시간이 짧은게 좋습니다.

     

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    신선한 브로콜리 고르는법, 데치기

     

     

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    브로콜리 효능 및 고르는법 정리해 보았습니다. 아직 우리 식단에는 브로콜리를 이용한 다양한 메뉴가 없는 것이 조금 아쉽습니다. 앞으로 몸에 좋은 브로콜리를 맛있게 먹는 방법이 많아졌으면 합니다.

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