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산수유 효능 알아보기

by  •᷄ɞ•᷅  2021. 11. 10.

목차

    산수유 효능에 대해 알아보겠습니다. 산수유는 예로부터 따뜻한 겨울을 나기 위해 즐겨 먹던 음식으로 어린아이부터 노년층까지 모두 먹을 수 있는 좋은 건강식품입니다. 동의보감에서는 산수유가 음을 강하게 하고 신장기능을 증진하는 효과가 있다고 하니 오늘 포스팅 내용을 참고해 보시기 바랍니다.

     

     

    산수유

    얼음이 녹기 전인 2월 하순부터 꽃이 피기 시작하는 산수유는 층층나무과에 속하며, 열매는 주로 약으로 쓰입니다. 달면서도 떫은맛이 나는 산수유는 예로부터 한약재료로 쓰이고 있습니다.

     

    동의보감에 의하면 산수유는 신장 계통 및 당뇨병, 고혈압, 관절염, 야뇨증, 식은땀을 흘리거나 손발이 찰 때, 부인병 등 각종 성인병에 면역기능을 강화시켜 장기 복용하면 효과를 본다고 합니다. 산수유 열매에는 코르닌, 사포닌, 모로니사이드, 로가닌, 타닌 등의 배당체와 비타민 A, 팔미틴산, 올레인산, 리놀산 등 몸에 좋은 유기산이 함유되어 있습니다.

     

    일반적으로 산수유는 즙을 내서 먹거나 가루로 만들어 먹기도 하며, 씨를 빼고 말려서 산수유 차로 복용하기도 합니다. 제철은 10월이지만 말린 산수유는 재래시장이나 약재상 등에서 손쉽게 구입할 수 있습니다.

     

     

    산수유 효능

    산수유의 과육에는 몸에 좋은 유기산과 지용성 비타민, 배당체가 풍부하게 들어있습니다. 한의학에서는 부족해진 호르몬을 보충하는 약재로 산수유를 꼽습니다. 40대 이후 호르몬 부족으로 건강이 걱정되는 여성분들이 많이 드시고 있는 산수유는 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

    산수유는 신장과 간에 좋은 영향을 미치며, 집중력 향상 및 긴장 완화, 정신을 맑게 해 줄 줍니다. 스태미나 증진에 좋은 산수유는 허리나 무릎이 아플 때도 도움이 됩니다. 남성 건강에도 효과적인 산수유 효능들에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

    산수유 효능을 확실히 보려면 시중에 나와 있는 산수유 환, 산수유 즙 등도 좋지만 산수유 차로 드시는 것이 좋습니다.

     

     

    1. 갱년기 증상 완화

    가장 많이 알려져 있는 산수유 효능은 갱년기 증상 완화입니다. 산수유에 들어있는 비타민A는 지용성 비타민으로 세포의 건강에도 도움을 주며 생식 및 신경계의 건강을 유지할 수 있도록 하고, 로가닌은 갱년기 여성에게서 나타나는 에스트로겐 감소 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

     

    산수유는 자궁 출혈, 생리통, 생리 불순, 월경 과다, 무월경 등에도 효과가 있으며, 생리혈을 깨끗하게 만듭니다. 우울증은 갱년기 여성에게 자주 나타나는 증상 중 하나인데 코르닌 성분이 우울증 개선에 도움을 준다고 합니다.

     

    2. 신장 기능 향상

    산수유 효능 두 번째는 신장 기능 향상입니다. 신장 기능이 약해지면 몸에 노폐물이 쌓이면서 피부가 푸석푸석해지고 붓기가 생기며 뼈와 근육이 약해지고 허리와 무릎이 자주 아프게 됩니다. 산수유에 많이 들어있는 유기산과 코르닌은 배뇨를 개선하는 효과가 있어서 신장 기능을 향상합니다.

     

    산수유를 먹어보면 신맛이 좀 강한 편인데, 이 신맛이 근육 수축을 도와주는 성분인 모로니사이드로 비뇨기계에 좋은 작용을 합니다. 산수유의 사포닌 성분은 방광 조절 능력을 강화시켜 여성의 요실금 개선에도 효과를 볼 수 있습니다.

    어린아이들이 밤에 오줌을 누는 야뇨증 치료 및, 노년기나 갱년기에 나타날 수 있는 요실금 예방 및 증상 개선을 도움을 줄 수 있는 산수유 효능을 기억해 두시기 바랍니다.

     

     

    3. 집중력 향상

    동의보감에서는 산수유가 두통과 이명에 있을 때 약재로 사용한다고 기술되어 있습니다. 산수유에 들어있는 비타민A는 지용성 비타민으로 세포의 건강에도 도움을 주며 신경계의 건강을 유지할 수 있도록 합니다.

     

    집중력 향상에 산수유 효능이 좋은 이유는 코로닌 성분이 들어있기 때문입니다. 코르닌은 부교감신경에 작용하는 성분으로 두뇌건강에 도움을 주며 체내의 에너지 순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 불안정한 심신을 다스리는 작용을 하여 집중력을 올릴 뿐만 아니라 건망증을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

     

    4. 피부, 알레르기 개선

    산수유의 타닌 성분은 미백 및 수렴 작용이 있으며 항산화 작용을 합니다. 또한 사과산과 주석산 성분은 노화를 방지하고 피부를 깨끗하게 해 줍니다. 호르몬 변화로 인해서 안 좋아진 피부도 산수유의 비타민C 성분으로 인해 탄력과 개선 효과가 있으며 모발 건강에 도움이 됩니다.

     

    아토피 피부염이 있는 경우 한방에서는 신장의 기운이 약하다고 합니다. 산수유는 신장에 좋고 기력을 보충해 조는 효과가 있어서 아토피 피부염과 꽃가루 알레르기 증세를 완화시킵니다.

     

    또한 산수유는 체내에 쌓인 중금속을 배출하는데 도움을 주어서 성인병이나 피부병 등을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

     

    5. 눈 건강

    눈 건강도 산수유 효능 중 하나입니다. 산수유에는 비타민A 성분과 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 둘은 로돕신이라는 색소의 재활성을 촉진시켜 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는 역할을 합니다. 야맹증과 안구건조증 등을 예방하고 안구 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

     

    6. 항균 효과

    산수유에는 유기산이 많이 함유되어 있습니다. 유기산은 외부의 세균이 몸속으로 들어올 경우 세균의 세포 형태를 파괴하고 배출하는 역할을 하기 때문에 파상풍균, 폐렴간균, 이질균 등 몸에 유해한 세균들을 억제하는 효과가 있습니다.

     

     

    7. 뼈 건강

    산수유 효능 일곱 번째는 뼈 건강입니다. 산수유에 풍부하게 들어있는 칼슘은 골밀도를 강화시켜 뼈를 튼튼하게 합니다. 성장기 어린이들의 골격형성에도 좋고, 나이가 드신 분들의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

     

    8. 당뇨병 예방 및 개선

    산수유에 많이 함유된 모로니사이드 성분은 혈당을 낮추고 췌장의 β 세포를 보호하고, 인슐린 분비를 촉진해서 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다. 당뇨병에 좋은 산수유 효능은 체내 세포 손상 및 변성에 의한 당뇨병 합병증인 당뇨병성 신증을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.

     

    항산화 성분이 많은 산수유는 혈압 상승을 유발하는 혈중 콜레스테롤 수치와 혈당을 낮추고 지질 대사를 개선할 수 있어 고혈압, 당뇨, 이상지질혈증(고지혈증)에 골고루 효과가 있습니다. 

     

     

    9. 다이어트

    산수유 효능 아홉 번째는 다이어트 효과입니다. 산수유는 저열량, 저지방 약재입니다. 산수유에 함유된 로가닌 성분은 지방세포가 분화되는 것을 막아주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 배뇨 장애를 개선해주기 때문에 다이어트를 하는 분들에게 도움이 됩니다.

     

    10. 정력 강화, 원기 회복

    산수유 효능 마지막은 정력 강화, 원기 회복입니다. 산수유의 코르닌 성분은 부교감신경의 흥분 작용을 하여 남성 정력에 도움이 되며, 모로니사이드 성분은 전립선 건강과 밀접한 신장 및 방광의 기능을 개선시키는 것으로 알려져 있습니다. 동의보감에서는 산수유를 야관문과 같이 남성의 정력강화에 효과가 탁월한 것으로 기술되어 있습니다.

     

    사람의 원기를 회복시키는 산수유 효능은 한방에서 널리 알려져 있습니다. 면역력 및 기와 혈을 보호하는 약재인 공진단에도 산수유가 들어간다고 합니다. 산수유에 함유되어 있는 타닌, 코르닌, 사포닌 등의 성분은 사람의 원기를 회복해 부족해진 힘을 강하게 만들고, 혈기를 채워주는 역할을 합니다. 평상시 몸이 무겁고 무기력감을 느끼는 분들에게 좋습니다.

     

     

     

    산수유 먹는 법

    신선한 산수유를 고를 때는 살이 붉고 벌레가 먹지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다. 신맛과 떫은맛이 강하기 때문에 산수유 즙으로 드실 경우에는 발효 후 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 

     

    마른 산수유는 씨앗이 제거된 제품을 구매해 차로 끓여 드시면 가장 간편하게 집에서 산수유 효능을 보실 수 있습니다. 산수유 차를 만들 때는 말린 산수유 8~16g을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물 1L에 넣고 보리차 끓이듯 중불로 끓이다가 약불로 조절해 15분~30분간 달이면 됩니다.

     

    산수유 차는 하루 2~3회 복용하면 되는데, 소화기능이 약한 분은 식후 1시간 정도 후에 드시는 게 좋다고 합니다.

     

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    산수유 부작용

    산수유를 드실 때 씨앗이 함께 들어있는 경우에는 꼭 씨앗을 제거하고 드셔야 합니다. 산수유 씨앗에는 독성 단백질에 속하는 렙틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈구 세포를 응집시켜 안구돌출, 신장장애, 설사 등 부작용을 초래할 수 있습니다. 일반적으로 시장에 유통되는 말린 산수유는 씨앗이 제거되어 나옵니다.

     

    산수유의 하루 적정 복용량은 8~16g 이내입니다. 산수유는 따뜻한 성질의 열매로 소양인 체질에게 가장 잘 맞는다고 합니다. 평상시 몸에 열이나 땀이 많은 체질은 소화불량이나 어지러움 등을 느낄 수 있으니 적당량만 복용하시기 바랍니다.

     

    산수유는 다른 약재와는 궁합이 잘 맞지만 도라지, 방풍과 함께 먹으면 약효가 반감된다고 하니 참고하시기 바랍니다.

     

     

     

    산수유 효능에 관해서 정리해 보았습니다. 산수유에 천연 에스트로겐 성분도 풍부하고 원기회복 및 허리 통증에 좋다고 하니 자주 챙겨 먹어봐야겠습니다. 건강에 좋은 음식들이 참 많은데 적당량을 잘 지키며 먹는 것이 가장 중요한 것 같습니다. 제 포스팅은 건강을 지키는데 참고만 하시고, 만약 신체의 이상을 느끼면 꼭 병원에 방문해 보시기 바랍니다.


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