목차
구기자 효능 및 부작용 정보를 공유합니다. 기력이 없을 때 먹으면 좋은 열매로 알려져 있는 구기자는 은근한 단맛과 구수한 맛이 있어서 겨울철에 따뜻한 한방차로 드시면 더욱 좋습니다. 해외에서는 고지 베리(Goji Berry) 또는 울프베리(Wolf Berry)라고 불리며 항산화 성분이 많이 들어있는 슈퍼푸드로 인기가 매우 높습니다.
구기자 효능 및 부작용
환절기에는 면역력 유지나 호흡기 건강을 위해 구기자, 오미자, 산수유 등으로 한방차를 끓여 드시는 분들이 많은데, 구기자는 평상시에 손발이 찬 수족냉증 증상으로 고생하는 분들에게 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
구기자는 인삼, 하수오와 함께 동양의 3대 보양재로 알려져 있으며 진시황이 불로장생을 위해 먹은 음식이라고 합니다. 우리나라의 동의보감에서는 구기자가 눈을 맑게 하고 근육과 뼈를 튼튼하게 만들며 몸이 허약해 생긴 병을 다스리는데 효과적이며 오래 먹는 경우 건강을 증진시켜 무병장수한다고 합니다.
구기자는 줄기를 제외한 나무 전체를 식용으로 먹을 수 있는 식물입니다. 구기자 열매는 말려서 차로 마시거나 가루로 만들어 먹고, 봄에 나는 구기자의 어린순은 비타민, 미네랄, 루틴을 다량 함유하고 있어 봄나물로 만들어 먹거나 열매와 함께 차로 달여 마실 수 있습니다. 또한 구기자의 나무껍질도 한약재로 사용되는데 지골피라는 이름으로 불립니다. 지골피는 성질이 차갑고 서늘해서 열을 식혀주는 작용을 돕는다고 합니다.
구기자는 구기, 구계, 고기, 각로 등 여러 이름으로 불립니다. 서양에서는 꾸준하게 먹으면 기력을 되찾는다고 하여 고지 베리(Goji Berry)라는 이름이 붙었다고 합니다. 고지 베리라는 이름에 걸맞게 구기자에는 질병 및 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 많이 들어 있습니다. 강력한 항산화 성분이 가득한 구기자 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 구기자 효능
1) 간 건강
첫 번째 구기자 효능은 간 건강입니다. 구기자에는 베타인 성분이 풍부한데, 베타인은 활성산소와 콜레스테롤을 배출해 간의 지방 축적을 억제하고, 간세포의 신생을 촉진하며, 독성물질 배출을 돕습니다. 알코올 분해 및 피로 해소 효과도 있는 구기자 효능은 숙취 해소에도 좋다고 합니다.
만성간염, 간경변증 등이 있는 분들이 드시면 염증이 제거되고 기능이 활성화되는 것으로 알려져 있습니다. 구기자가 간 해독에 좋은 성분을 가지고 있긴 하지만 이런 증상이 있는 분들은 구기자 주 대신에 구기자 차를 드시는 것이 좋을 것 같습니다.
2) 노화 방지
두 번째 구기자 효능은 노화 방지입니다. 구기자는 오래 복용하면 세포의 노화를 억제하는 효과가 있다고 합니다. 티베트와 중국에서는 구기자를 먹으면 눈이 밝아지고 흰머리가 검게 변하며 장수한다는 말이 있습니다.
구기자에는 레몬보다 약 21배가 많은 양의 비타민C가 들어있다고 합니다. 비타민은 대표적인 항산화 성분으로 활성산소를 제거하는 역할을 하고 있습니다. 루테인, 제아잔틴, 카로틴 리코펜 성분도 항산화 작용을 해서 신체를 산화시키는 활성산소를 제거해 세포의 파괴를 막아 노화를 방지해 줍니다.
비타민C와 비타민B, 루틴과 탄닌 성분은 피부 세포의 재생을 촉진하는 성질을 가지고 있어서 피부를 맑고 생기 있게 만들어 주며 주름 개선 효과가 있습니다. 피부 트러블이 있는 경우나 주근깨를 옅게 만드는데도 도움이 됩니다.
3) 면역력 향상
세 번째 구기자 효능은 면역력 향상입니다. 한방에서는 예로부터 구기자, 산수유, 도라지가 면역력을 높이는 음식으로 알려져 있습니다.
구기자는 블루베리, 라즈베리처럼 면역력 향상에 효과적인 항산화 성분과 비타민C, 비타민A 성분이 풍부하게 들어있습니다. 비타민은 혈액의 백혈구를 활성화해서 몸에 들어오는 세균과 바이러스를 잡아주고 각종 질병과 감기를 예방하고 염증을 완화시키며, 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
4) 눈 건강
네 번째 구기자 효능은 눈 건강입니다. 구기자는 당뇨가 있는 분들의 눈 건강을 돕는 것으로 잘 알려져 있습니다. 한방에서 구기자는 간과 신장에 좋은 약재에 해당하는데, 한의학에서 간은 눈을 담당하는 장기라고 합니다. 그래서 구기자는 눈이 침침할 때 사용되는 대표적인 약재로 사상체질 중 소양인에 해당하는 분들에게 효과적이라고 합니다.
실제로 구기자는 비타민A, 루테인, 카로틴, 제아잔틴 성분이 풍부해 눈의 망막을 보호하고 시력이 저하된 눈이나 초기 백내장, 녹내장에도 효과가 있다고 합니다. 베타카로틴 성분은 눈을 구성하는 조직을 만드는 데 사용되고, 베타인 성분은 혈당을 낮추는데 도움을 주므로 당뇨가 있는 분들은 구기자를 가깝게 하시면 좋을 것 같습니다.
구기자는 안구건조증을 예방하는 효능도 있다고 하니 컴퓨터 모니터와 휴대폰의 장시간 사용으로 눈이 침침한 분들, 안과질환으로 시력 감퇴 증상을 겪는 분들께도 추천합니다.
5) 다이어트 효과
다섯 번째 구기자 효능은 다이어트 효과입니다. 구기자에는 베타인과 비타민B 성분이 풍부하게 포함되어 있는데 베타인은 지방 대사를 촉진시키고 체내 지방 축적을 방지하는 효능이 있으며, 비타민B는 지질이나 당질을 에너지로 바꾸는데 도움을 주어 다이어트를 하는데 도움이 된다고 합니다.
6) 두뇌 건강
여섯 번째 구기자 효능은 두뇌 건강입니다. 구기자에는 항산화 성분이 오렌지와 딸기보다 월등히 많이 양이 들어 있어 활성산소를 제거합니다. 활성산소는 신경계 및 뇌세포에도 영향을 미쳐 치매나 알츠하이머와 같은 노인성 뇌 질환을 유발할 수 있으므로 항산화 성분이 많은 음식을 드시면 도움이 될 수 있습니다. 집중력이 필요한 학생들이나 치매를 예방하고 싶은 분도 두뇌 건강에 좋은 구기자 효능을 기억하시면 좋을 듯합니다.
7) 정력 증진
일곱 번째 구기자 효능은 정력 증진 효과입니다. 구기자는 불로장생 약재라는 말이 나올 정도로 중년 이후 건강에 효과적인 식품입니다. 구기자에 풍부하게 들어있는 각종 비타민과 미네랄 성분이 신진대사를 높여주어 신체에 활력을 불어넣어 준다고 하니, 만성 피로나 기력이 떨어진 분들에게 도움이 될 것 같습니다.
8) 혈관 질환
혈관 질환과 혈압 조절에 좋은 구기자 효능은 풍부한 베타인 성분 덕분입니다. 혈액에 혈전증이 발생하는 것을 막고, 혈압을 안정시키는데 영향을 미쳐 심혈관계 질환이 있는 분들에게 효과적입니다.
혈관 건강에 효과적인 한약재 중 3대 명약으로 꼽히는 구기자에는 제아잔틴, 휘리엔 성분이 풍부합니다. 체내 산화 스트레스를 감소시켜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압과 저혈압에도 효과가 있고 심장질환인 동맥경화, 심혈관 질환을 예방해 준다고 합니다.
구기자차에는 루틴과 헤스페리딘이라는 성분이 풍부한데, 혈액순환을 원활하게 하고 촉진해서 수족 냉증 등에도 효과가 있습니다.
9) 모발 건강
아홉 번째 구기자 효능은 모발 건강입니다. 예로부터 구기자를 장복하면 흰머리가 검게 변한다는 말이 있습니다. 구기자에는 모발 건강에 영향을 미치는 칼슘, 철, 인 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
탈모의 원인 중 하나가 두피의 열입니다. 신경이 흥분하게 되면 여성형 탈모가 일어날 수 있습니다. 저는 예전에 스트레스로 작은 원형 탈모가 생겨서 주사를 맞은 적이 있는데, 지인이 구기자 차를 마시면 좋다고 해서 한 달 가까이 마셨던 기억이 있습니다. 알고 보니 구기자는 모발을 만들어 내는 세포를 활발하게 만드는 효과가 있다고 합니다. 구기자를 끓인 물로 머리를 감으면 좋다는 민간요법도 있습니다.
10) 당뇨 예방 및 증상 완화
마지막 구기자 효능은 당뇨 예방 및 당뇨 증상 완화입니다. 구기자는 공복 시 혈당을 떨어뜨리는 효과가 뛰어나고, 당뇨합병증의 원인물질 중 하나인 독소를 제거하는 것으로 알려져 있습니다. 구기자에 들어있는 베타인, 제아잔틴, 루틴 성분은 혈당을 낮추는 효과가 있을 뿐만 아니라 당뇨로 인한 눈 질환이 악화되지 않도록 돕습니다.
구기자 먹는 법
국내산 구기자는 검붉은 빛을 띠며, 중국산은 선홍빛이거나 주황빛을 낸다고 합니다. 색이 밝은 게 좋은 줄 알았는데 그 사실을 알고부터 가급적이면 색이 짙은 국내 제품 위주로 구매하고 있습니다.
말린 구기자는 은근하게 단맛이 나는데 건강과 맛을 더하고 싶다면 계피, 생강, 대추 등과 함께 끓여서 먹는 것도 좋습니다. 피곤할 때는 꿀을 타서 먹어도 좋습니다.
구수한 맛의 구기자 차를 직접 만들고자 한다면 말린 구기자 30g을 살짝 팬에 볶은 다음 물 1리터를 넣고 센 불에서 10분, 중불과 약한 불에서 30분씩 끓이면 됩니다. 물이 반 정도 조려지면 열매를 건져내면 됩니다. 구기자차의 하루 섭취량은 1일 3잔입니다.
구기자는 일반적으로 차로 즐기지만 환이나 가루로 먹는 경우도 있습니다. 구기자 환은 구기자 가루와 계핏가루, 꿀을 5:1:2로 섞어 손으로 돌돌 말아 만들어 먹는다고 합니다. 구기자 가루는 그릭 요거트에 타 먹거나 샐러드, 죽에 섞어 먹어도 좋습니다. 구기자 가루의 하루 섭취량은 1일 3스푼이라고 합니다.
회사 동료가 건강상 이유로 채식 위주로 식사를 하는데 요즘 구기자를 넣은 오트밀 죽을 챙겨 먹은 후부터 피로가 덜하다고 합니다. 확실히 다양한 요리에 넣어 먹기에는 구기자 가루가 더 편한 것 같습니다.
구기자 부작용
구기자는 맛이 순하고 독성이 없지만 너무 많이 섭취할 경우에는 혈당이 떨어지는 부작용이 있을 수 있으므로 적당량을 드시는 것이 좋습니다. 그리고 복통이나 설사를 유발할 수 있으니, 몸이 차거나 소화기관이 약한 분들은 식후 한 시간 이후에 드셔야 부담이 줄어듭니다.
혈압에 관련된 약을 복용 중이신 분은 구기자 섭취에 주의하시는 것이 좋습니다. 혈압강하제를 함께 복용했다가 저혈압을 초래할 수 있습니다. 구기자에는 단백질 분해 효소가 들어있어 항응고제 약효를 떨어뜨릴 수 있으므로 이 경우는 드시기 전에 의사와 상의하시기 바랍니다.
임산부나 수유 중인 여성분들은 구기자 섭취에 주의해야 한다고 합니다. 또한 체질에 따라 생기 주기가 불규칙해질 수 있습니다.
구기자 효능 및 부작용 관련해서 정리해 보았습니다. 겨울에는 구기자를 따뜻한 차로 드시면 좋고 여름에는 구기자 식초 음료를 시원하게 해서 드셔도 좋을 것 같습니다. 인삼과 구기자의 궁합도 좋다고 하니 다양하게 즐겨보시기 바랍니다.
블로그 내 추천 포스팅
댓글