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콤부차 효능에 대해 정리해 보겠습니다. 콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익한 박테리아를 넣어 발효시킨 것으로 면역력을 강화하고 노화를 방지하는 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 미국과 유럽에서 꾸준한 인기를 얻고 있는 건강음료입니다. 콤부차 효능과 주의할 점을 잘 알고 드시면 좋을 것 같습니다.
콤부차 효능
장이 건강하면 면역 기능을 높이고 신체의 염증을 줄여준다는 것이 알려지면서 전 세계적으로 발효식품의 순기능을 이용한 건강음식 섭취가 늘어나고 있습니다. 우리나라의 김치를 비롯해, 발효 요구르트, 코티지 치즈, 콤부차 등이 가장 인기 있다고 합니다.
콤부차(Kombucha Tea)는 새콤 달콤한 발효차로 유산균 차라고도 불립니다. 홍차 또는 녹차에 설탕을 넣고 효모와 아세트산 박테리아, 유산균 등을 넣어 발효시켜 만듭니다. 발효 과정에서 탄산이 발생하여 청량한 느낌을 주고 시큼함과 달콤함이 어우러져 미국 할리우드 스타들이 디톡스를 위해 마시는 건강 음료로 알려져 있습니다. 1일 권장량은 1컵 정도라고 하는 데 사용하는 재료에 따라 색과 맛, 향이 조금씩 다른 것이 특징입니다.
저는 동네 지역모임 단톡방에서 콤부차를 만드는 분이 스코비(유익균)를 나눔 한다는 이야기를 통해 처음 알게 되었습니다. 부지런한 분들은 집에서 직접 만들어 드시던데, 저는 큰 재능이 없어서인지 몇 번 만드는데 실패해서 그 이후부터 유기농 마켓에서 판매하는 제품을 사 먹는 편입니다.
장내 유효 박테리아를 증식시키고, 소화 기능과 장 기능을 향상시키는 한편, 간 기능을 정상화하는 등 콤부차 효능은 다양한 것으로 알려져 있습니다. 아래에서 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 장 건강
콤부차 효능 첫 번째는 장 건강입니다. 콤부차는 보통 1차, 2차 발효과정을 거쳐서 만들어 내는데 그 과정에서 많은 양의 박테리아가 자라게 됩니다. 이 박테리아는 장에서 활동하며 소화에 도움을 주고 장 내 환경을 건강하게 유지하는 역할을 합니다. 숙변이 있는 분들은 콤부차를 마시면 숙변에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.
콤부차에는 발효과정에서 아세트산이 생성되는데, 녹차나 홍차에 들어있던 폴리페놀 성분과 함께 신체에 감염을 유발하는 외부 균에 대해 강한 항균 작용을 하는 특성을 가지고 있다고 합니다. 콤부차는 건강에 좋은 박테리아는 장에 유지하고, 건강에 나쁜 박테리아나 효모 등을 억제, 제거할 수 있으므로 과민성 장 질환이 있는 분에게 추천할 만한 좋은 음료라고 할 수 있습니다.
인체의 몸은 신비해서 장의 상태가 활발하면 뇌의 혈류도 좋아진다고 합니다. 장 건강을 챙기면 인지 기능을 촉진하고 기억력 향상에도 도움이 될 수 있습니다.
2. 해독 기능
콤부차 효능으로 유명한 것 중 하나가 바로 디톡스, 즉 해독 기능입니다. 우리 몸에 유해 성분이 들어오는 경우 대부분은 간에서 해독 작용을 하게 됩니다. 평상시 음주나 흡연을 하는 경우, 안 좋은 식습관을 가지고 있거나 인스턴트 음식을 주로 먹는 경우 간 기능이 약해질 수 있습니다.
콤부차에 많이 들어있는 글루쿠론산은 간에서 독소와 결합하여 신장으로 배출되는 역할을 한다고 합니다. 알코올, 페놀 등을 효솨적으로 배출하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 기존에 간 질환이나 신장 질환이 있는 경우에는 해독 작용으로 해당 장기에 무리가 갈 수 있으므로 이 경우에는 의사와 상담하고 드시는 것이 안전합니다.
3. 항산화 작용
세 번째 콤부차 효능은 항산화 작용입니다. 콤부차는 중국, 일본 등에서 많이 먹던 발효차에서 시작되었다고 합니다. 녹차를 이용해서 만든 콤부차는 녹차의 장점을 고스란히 가지고 있다고 볼 수 있습니다. 녹차의 폴리페놀은 강력한 항산화 성분으로 노화를 방지하고 혈관 건강에 좋은 특성을 가지고 있습니다.
항산화 성분은 세포를 손상시키는 자유라디컬(활성산소)이라는 분자를 제거하여 심혈관 문제로 약해진 면역력을 증진하는 데에도 도움을 준다고 합니다.
4. 심혈관 질환 예방
녹차로 만든 콤부차 효능으로는 심혈관 질환 예방을 꼽을 수 있습니다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 역할을 합니다. 녹차를 마시는 경우 심장별 발병 위험이 최대 30% 낮아진다는 연구 결과도 있다고 합니다.
5. 다이어트 효과
다이어트를 하는 분들은 탄산음료를 제한하는 경우가 많이 있습니다. 탄산음료 속에 다량의 당분이 들어있기 때문입니다. 콤부차는 건강에 유익한 스코비 균을 찻물에 배양해 발효 과정을 거치면서 탄산이 발생합니다. 탄산음료보다 칼로리 함량이 5배 적기 때문에 콤부차는 좋은 대안이 될 수 있습니다.
발효 과정에서 생기는 시큼한 맛의 아세트산은 다이어트에 도움을 주는 성분입니다. 또한 콤부차 속에 들어있는 다양한 아미노산 성분이 우리 몸에 지방이 쌓이는 것을 막고 신진대사를 촉진하여 기초대사량을 증가시켜 쉽게 살이 찌지 않는 체질로 개선시킨다고 합니다.
6. 생리통 및 여성 질환 완화
마지막 콤부차 효능은 생리통 및 여성 질환 완화입니다. 콤부차에 많은 효소는 신진대사를 원활하게 하여 전신의 혈액 순환을 좋게 만듭니다. 배의 냉기를 해소시켜 생리통을 완화하는 효과를 볼 수 있습니다.
칸디다 균으로 인한 질염으로 고생하는 분이 있다면 장내 유익균이 풍부한 콤부차가 도움이 될 수 있습니다. 칸디다는 사람의 몸 여기저기에 존재하는 곰팡이의 한 종류로 면역력이 떨어지면 다양한 질병을 일으킵니다.
칸디다 균이 과하게 증식하는 이유는 스트레스와 당분이 많은 음식 등을 들 수 있습니다. 콤부차는 스트레스 호르몬인 코르티솔 생성을 억제하는 효과가 있으며, 인체 내 젖산 생성을 도와 유해균을 죽이고, 유익균을 증식시킵니다.
콤부차 부작용
콤부차의 1일 권장량은 따로 정해져 있지 않습니다. 하지만 산성이 강하기 때문에 하루에 3잔 이내로 마시는 것이 좋다고 합니다. 콤부차를 과다 복용하는 경우 가스, 메스꺼움, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
기본 재료가 녹차나 홍차이기 때문에 카페인에 민감한 분은 적게 드시는 것이 좋습니다. 카페인이 많이 들어있는 다른 음료를 드셨다면 양을 조절해서 드시기 바랍니다. 맛을 좋게 하기 위해 설탕이 당분이 많은 주스를 넣는 경우도 있으므로 다이어트를 하고 있거나 당뇨병이 있는 분들은 콤부차 효능을 제대로 보고 싶다면 꼭 칼로리, 당 함량을 체크하고 드시는 것이 좋습니다.
치아가 좋지 않은 분은 콤부차를 드실 때 주의해야 합니다. 톡 쏘는 맛을 내는 아세트산은 너무 많이 마시는 경우 치아에 안 좋으므로 최대 2잔을 넘지 않도록 하며, 마시고 나서 물로 입을 헹구도록 합니다. 또한 콤부차는 발효과정을 거치면서 소량의 알코올이 생성되므로 어린이나 임산부는 피하시기 바랍니다.
콤부차를 직접 만들어 드시는 경우 환경 관리 소홀로 인해 오염이 발생하는 경우가 있습니다. 만든 콤부차가 평상시와 다르다면 안전을 위해 드시지 않는 것이 좋습니다. 다른 박테리아나 효소에 오염되면 식중독을 유발하여 오히려 건강에 안 좋을 수도 있습니다.
콤부차 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 저는 홍초 등 시큼한 맛이 나는 음료를 좋아해서 콤부차도 잘 마시고 있습니다. 평상시에 신맛에 익숙하지 않은 분은 작은 용량으로 된 제품을 먼저 드셔 보시고 입맛에 맞는 타입을 찾아보시는 걸 추천합니다. 개인적으로는 레몬 맛, 사과 맛 콤부차를 추천합니다.
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