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감기에 좋은 음식과 감기에 나쁜 음식을 알아보겠습니다. 날씨가 추워지면서 여기저기 감기 소식이 들리고 있습니다. 비염이 있어서 감기에 걸리면 더 고생하는지라 늘 조심하게 되는데요. 스카프를 두르거나 목 폴라를 입어서 몸을 따뜻하게 하고 감기에 좋은 음식을 찾아서 먹곤 합니다. 독감 예방주사도 맞았으니 무사히 겨울나기할 수 있길 바라고 있습니다.
감기
바이러스 때문에 생기는 감기는 상기도 감염입니다. 급성으로 비염, 인후염, 기관지염이 생겨서 매년 겨울을 힘들게 합니다. 감기와 독감은 병을 일으키는 바이러스의 종류와 증세가 다른데, 감기 바이러스는 약 1백 여 종이 된다고 하네요
감기에 좋은 음식
1. 비타민C가 많은 음식
감기를 예방하는 것으로 알려져 있는 비타민C는 염증반응을 줄여주어 먹었을 때 감기 빨리 낫는 법 첫 번째로 꼽히고 있습니다. 스트레스가 심하거나 감기 증상이 심할 때 비타민C를 고용량으로 먹으면 아픈 증상이 절반으로 줄어든다고 합니다.
1) 과일 - 귤, 오렌지, 레몬, 라임, 유자, 매실, 딸기, 파인애플, 망고, 키위
겨울철 대표 과일인 귤과 오렌지는 비타민C가 많아서 피로 해소와 면역력 향상에도 도움이 됩니다. 말린 귤껍질은 진피(귤피)라고 해서 한약제로도 사용되고 있는데 차로 마시면 감기에 좋은 음식이 됩니다. 레몬과 라임, 유자, 매실은 신맛이 강하므로 청으로 만들어 두었다가 차로 마시는 것이 좋습니다.
만약 인후통이 심하다면 귤과 오렌지같은 감귤류보다 딸기, 파인애플, 망고, 키위를 드시기 바랍니다. 이 과일들도 비타민C가 많이 들어있어서 감기에 좋은 음식입니다.
2) 채소 - 양배추, 파프리카, 브로콜리
양배추, 파프리카, 브로콜리는 비타민C가 많이 들어있는 채소입니다. 평상시에 자주 챙겨 드시면 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 진정 작용을 하는 성분이 들어있는 음식
1) 생강
진저롤과 쇼가올 성분이 들어있는 생강은 감기에 좋은 음식입니다. 생강차를 마시면 기침이 덜 나고 증상이 심해지는 것을 막을 수 있습니다.
저는 겨울이 되기 전에 꼭 생강청을 만들어서 감기를 예방하고 있습니다. 생강의 효능은 이전 포스팅에 정리되어 있습니다.
2) 배
민간요법으로 많이 알려져있는 배도 루테올린 성분이 들어있어서 감기에 좋은 음식입니다. 루테올린은 기침과 가래를 완화시키고 감기와 천식, 기관지 질환을 예방하거나 완화시키는 작용을 합니다.
배를 그대로 섭취해도 괜찮지만 끌과 함께 중탕해서 따뜻한 차로 마시는 것도 효과가 좋습니다.
3) 도라지, 더덕
사포닌 성분이 많이 들어 있는 도라지와 더덕은 목감기에 좋은 음식입니다. 사포닌 성분은 기침을 가라앉히는 효능이 있어서 오래 전부터 진해거담제로 사용되어 왔습니다. 도라지를 먹으면 호흡기 내의 점막을 자극해서 점액 분비량이 늘어나 가래를 삭히고 밖으로 배출한다고 합니다.
더덕은 반찬으로 만들어 먹고 도라지는 도라지청으로 드시면 좋을 것 같습니다. 쌉싸름한 맛을 싫어하는 어린이들도 도라지청은 꽤 잘 먹습니다.
4) 꿀
감기에 걸렸을 때 여러가지 음식과 함께 먹을 때 꿀만한 것이 없는 것 같습니다. 항염증 성분이 많이 들어 있는 꿀은 기침에 좋으며 칼칼한 목을 편안하게 만들어 줍니다.
3. 비타민 D가 많은 음식
비타민D가 많은 음식은 상기도 감염을 줄여줘 감기에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 추운 겨울에는 바깥에 나가기 어려우니 비타민D가 많은 음식이나 영양제를 챙겨 먹는 것을 추천합니다.
감기를 예방하거나 증상을 완화하기 위해서는 비타민D를 4,000~10,000 IU 정도 섭취해야 합니다.
4. 아연, 오메가3 들어 있는 음식
아연은 감기 증상을 단축시켜 주기 때문에 감기에 좋은 음식입니다. 너무 많은 양을 먹으면 입 천장이 까지거나 위장에 문제가 생길 수 있으므로 적당량을 먹는 것이 중요합니다. 아연은 견과류, 해산물, 붉은색 육류에 많이 들어있습니다.
어린이나 청소년기 아이들의 감기 증상을 줄여주는 것으로 알려져 있는 오메가3 지방산 EPA와 DHA는 감기에 좋은 음식입니다. 등 푸른 생선, 견과류에 많이 들어 있습니다.
아연과 오메가3 성분이 있는 음식을 챙겨 먹으라는 것은 아픈 기간에도 영양이 풍부한 음식을 먹으라는 것입니다.
예전에 작성한 오메가 3 효능글도 참고하세요.
감기에 나쁜 음식
감기에 좋은 음식을 특징별로 알아보았습니다. 이번에는 감기에 나쁜 음식은 어떤 것이 있는지 확인해 보시기 바랍니다.
1. 유제품
감기에 나쁜 음식 첫 번째는 유제품입니다. 콧물이나 가래로 고생하는 분들이 유제품을 먹으면 몸 속에 있는 점액이 더 진해져서 증상이 악화될 수 있다고 합니다. 또한 유제품의 칼슘 성분이 감기약의 흡수를 방해할 수 있습니다.
2. 자몽주스
맛도 있고 영양소도 많이 들어있는 자몽, 자몽주스는 약을 먹을 때 잠시 멀리 하는 것이 좋습니다. 특정 약물의 분해 효소를 차단하는 푸라노쿠마린 성분이 들어 있어서 약물이 분해되지 않을 수 있다고 합니다.
고지혈증 등 기저질환이 있는 분들이 감기에 걸렸을 때 비타민C가 많다고 자몽주스를 드시면 안좋다고 합니다.
3. 알코올, 카페인 음료
몸에 탈수 증상을 유발하는 알코올은 감기에 나쁜 음식입니다. 감기에 걸리면 탈수 증상이 생기기 때문에 술을 마시면 몸에 더 큰 부담이 됩니다. 커피와 카페인이 들어간 음료도 마찬가지입니다.
4. 정제 설탕
설탕 성분이 많이 들어 있는 음식은 감기에 걸렸을 때 피하는 것이 좋습니다. 백혈구가 세균과 싸우는 기능을 일시적으로 저하시킨다고 합니다. 단맛이 필요하면 꿀을 이용하시기 바랍니다
5. 삼겹살, 후라이드 치킨
감기에 걸리면 소화기능이 떨어지기 때문에 기름진 삼겹살이나 후라이드 치킨은 자제하는 것이 좋습니다. 기름을 제거한 고기를 드셔야 부담이 덜합니다.
감기에 좋은 음식과 나쁜 음식들을 다양하게 알아보았습니다. 감기에 걸리지 않게 조심하시고 실내에서도 가벼운 옷차림보다 따뜻하게 입고 생활하시기 바랍니다. 올 겨울 건강하게 잘 지내시면 합니다.
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